Подведение итогов: Теория и практика.

Итоги: как правильно подводить итоги и что делать, если итоги не нравятся?

Настоящий текст создан по запросу Натальи Саулиной.

В подготовке этого текста приняли большое участие Галина Домнина и Наталья Гутова.

Редакторское сопровождение – Ирина Казанская, Татьяна Парфенова и Ольга Кравченко.

От души благодарю вас, милые девушки!

 

Как я вижу подведение итогов

Любой свой шаг, любое действие можно видеть, воспринимать и обдумывать как проект. Проекты нужны для осмысления и присвоения результатов. Результаты нужны для разработки и реализации следующих проектов. Так, шаг за шагом, от проекта к результату, от результата — к следующему проекту, человек создает свой Путь. Путь, на котором проекты можно видеть как шаги, а шаги можно видеть как проекты.

Проекты сами по себе ценности не имеют.

Без подведения итогов, без результатов, вернее, без их видения и дальнейшего использования — проекты бессмысленны.

Результаты и итоги —  это то, ради чего мы делаем проекты.

Проекты нужны, чтобы изменить то, что сейчас есть, или создать что-то новое, чего раньше не было. Создание или  изменение чего-то в процессе реализации своего проекта и есть результат.

У любого проекта, любого шага, любого действия или движения человека ВСЕГДА ЕСТЬ  итоги и результаты, и их всегда очень много. Очень часто мы их просто не видим.  Не видим, потому что не приучены их видеть. Никто никогда не учил нас системно подводить итоги и видеть результаты. Теперь мы с вами можем это исправить.  Мы можем освоить навык видения результатов и подведения итогов.

“Ничего не получилось”, “Ничего не произошло” — такого не бывает и не может быть.

Когда мы так говорим или думаем — мы с вами просто не обращаем внимания на имеющиеся реальные результаты нашего шага, нашего проекта. Мы не обращаем внимания на изменения: во мне, в мире, в окружающей обстановке, в моих движениях, в состоянии.

 

Часть 1. Как освоить подведение итогов? Как точнее и глубже видеть результаты своих проектов?

Поведение итогов – это навык, который можно тренировать.

Способ тренировки довольно прост: делать проекты, совершать свои шаги и осознанно обращать внимание на результаты, осознанно наблюдать за ними и подводить итоги каждого своего шага в проекте.

Ежедневно тренируемся, приучаем себя обращать внимание, наблюдать и видеть. Делать осознанно — это значит, своим решением выделять свое внимание и направлять его в действие подведения итогов, выделять время для подведения итогов, пусть на первых порах и совсем немного. Важно начать это делать!

Что конкретно нужно делать?

Подведение итогов — самая важная задача процесса управления проектами, а также – самая важная часть в любом действии человека. По терминологии Dragon Dreaming подведение итогов и видение результатов это — Празднование.

Как можно тренироваться видеть результаты и подводить итоги?

Предлагаю следующий алгоритм подведения итогов:  

  1. Прекратить действовать, двигаться и ненадолго остановиться.
  2. Принять осознанное решение — дать время и место процессу подведения итогов.
  3. Посмотреть в изменения, которые вы создали в результате своего шага или проекта.
  4. 4. Постараться увидеть:

а) Факты “+” и Факты “-”.

Желательно 3-5, сразу описать. Факт — это то, что есть в реальности. Реальность может быть снаружи и внутри вас. Крайне важно видеть ТОЛЬКО факты, не соединяя, не склеивая их с интерпретацией, с оценкой, или толкованием! В идеале нужно научиться видеть факты в состоянии бесстрастной видео-камеры. Факты плюс – это то, что вы ожидали, к чему стремились, что ложится на душу и “о да, так и есть!”. Факты минус – то, чего не ожидали, что видим, но  принять не можем, чему сопротивляемся или пытаемся уничтожить или не видеть.

б) Ощущения “+” и Ощущения “-”.

Желательно 3-5, сразу описать. Плюс — приятные. Минус – раздражающие.

в) Эмоции “+”  и Эмоции “-”.

Желательно 3-5, сразу описать. Плюс – позитивные, минус — негативные.

г) Люди “+” и Люди “-”.

Людей необходимо назвать поименно и пофамильно. С указанием, как конкретно они вас/вам прямо или косвенно помогали\мешали\тормозили\вдохновляли.

д) Послевкусие.

Описать интегральное, обобщающее ощущение послевкусия. Если вы научитесь различать послевкусие, то  будете четко понимать язык Вселенной. Она всегда четко сообщает — “туда я иду” или “не туда”,  “так иду” или “не так”.

Что делать дальше?

Если Послевкусие звучит и ощущается как удовлетворение, кайф – значит, я делаю все правильно и иду туда. По самому большому счету, по самому важному своему смыслу. Если Послевкусие звучит и ощущается как тоска, “лучше б и не делал”, это значит, что по самому большому счету я иду куда-то не туда, и нужно вносить какие-то изменения в свои действия, делать другие жизненные выборы.

Для чего конкретно мне нужны результаты? Зачем мне подводить итоги?

Все результаты нужны для того, чтобы двигаться дальше по своему Пути, что-то продолжать или начинать делать, совершать следующие движения.  Как водитель я могу  применить такую метафору:

  • когда получаем результаты Плюс — нажимаю на газ и еду дальше и быстрее в том же направлении (или в направлении реализации своего плана).
  • когда получаем результаты Минус — торможу и меняю направление и/или способ движения, выруливаю на другой путь, на другие действия, на других людей, на другое состояние.

Некоторые замечания:

  1. Первое время итоги следует подводить письменно, это крайне важно!
  2. Не нужно переживать из-за того, что поначалу тратится много времени на подведение итогов, оно того стоит. Обычно, после недели-двух осознанного подведения итогов личная продуктивность увеличивается в разы.
  3. Выделяйте время, выбирайте место и подводите итоги!

 

РЕЗЮМЕ:

После каждого ощутимого шага или после каждого выхода из какого-нибудь пространства или действия:

  • Стоп (ненадолго);
  • Прекращаем направлять внимание в действие и направляем его на результаты;
  • Факты-Ощущения-Эмоции-Люди-Послевкусие “+” и “-” — пишем 3-5 пунктов;
  • Решаем, что делать дальше: развивать успех или тормозить-менять направление или способ движения;
  • Двигаемся дальше до ощущения достаточности;
  • Стоп (ненадолго) и повторяем цикл.

 

Из практики. Наталья Гутова:

“Техника «3 минуты».

После того, как вышли из пространства действия — остановились на 1-3 минуты и записали итоги. Написать нужно коротко самые яркие и важные моменты, которые прожили. Часто, особенно сначала, эта техника занимает более трех минут.
Суть: остановиться на секунду: я выключила утюг (таким образом, я закрыла пространство действия). Вышли из квартиры. Секунда остановка — зафиксировать: закрыла дверь. Большие  дела. 3 минуты. Написать нужно коротко самые яркие и важные моменты, которые прожила. Получаю входящий поток итогов. Из них свои опоры и создаю. И отталкиваясь от опор,  иду дальше по своему Пути. Я, когда осознала, что вот это действие, секундное по сути своей, тоже подведение итога, то была очень удивлена, что это может быть так просто и маленько!”

“Еще. Результаты +/-.

Здесь можно посмотреть, какие возможности факты открывают.  Возможности двигаться дальше, ничего не меняя, или возможность увидеть свои назревшие перемены. Я еще стараюсь видеть в своих результатах то, чем я горжусь. И наслаждаться этим ощущением! Еще я себя часто спрашиваю: “Что я делаю сейчас с душой?” Или: “Какие навыки я сейчас тренирую?  Ведь то, что я делаю, то я и изучаю и тренирую, то и оттачиваю!” И ощущаю, что послевкусие — для меня лакмусовая бумажка моего действия, его точности и смысла.

Факты +/-
Если я воспринимаю результаты как факты “-”, как негативность — это место, где скрыта моя энергия изменения, важно честно принять это.

Люди +/-
Люди “-” несут сообщение Вселенной: «Здесь и в таком состоянии и с такой подготовкой и с такими мыслями — не пройти! Нужно что-то менять!!!”

Ощущение энергонасыщение/энергоистощение.
С точки зрения ощущения энергонасыщения/энергоистощения я отслеживаю общее направление движения. Как компас, направленный в сторону возрастания моей энергии. Это нужно для того, чтобы принимать управляющие решения в проекте: мне нужно продолжать так же, как и действовал (если результаты “+”), либо нужно что-то поменять? В результатах “-” скрыта энергия моих изменений. Группа итогов “+” имеет в себе возможность и энергию развития вашего текущего действия. Группа итогов “-”  имеет в себе возможность и энергию перемен. По аналогии с автомобилем — итоги “+” — это увеличение скорости, а итоги “-” — изменение скорости, направления или способа движения.”

 

Часть 2. Драгоценность результатов «-» и как их сделать своей опорой.

Есть два способа взаимодействия человека и результатов его шагов или проектов. С результатами «+» все понятно. Получил — подвел итог – порадовался — пошел дальше, развивая успех.  А как быть с результатами «-»? Их не хочется принимать, их некомфортно проживать, их хочется чаще всего исключить, удалить из своего мира.  Как правило, это неэффективная стратегия.

Есть два способа работы с результатами «-».

Первый способ — «внутренний»:  можно быть вниманием внутри процесса и проживать результаты «-» и страдать по их попводу. Или по поводу себя, получившего такие результаты.

Второй способ – «внешний»: можно быть своим внимание «снаружи» результатов, не погружаясь в них слишком глубоко. Тогда результаты  «-» можно наблюдать «снаружи» и реализовывать перемены.

Идея работы с результатами «-»:

Все результаты всегда нужны мне для продолжения движения.

Как опоры, от которых я оттолкнусь.

И не важно, что это результаты «-».

Важно их точно рассмотреть, письменно подвести итоги и наметить план перемен, как конкретно я буду «тормозить» или «рулить».

А затем – маленькими шагами эти перемены реализовать по намеченному плану.

Почему это работает?

Наш мир имеет квантовую природу. А в квантовой природе появляющийся факт всегда имеет продолжение в виде вероятности и возможности наступления следующего события. Факты как бы «открывают» двери возможностям. Важно при подведении итогов видеть: «Я имею это как факт. Какую возможность мне этот факт открыл?». Открыл, как своеобразную дверь. Факты «-» всегда открывают возможности и создают запас энергии для перемен. И если для изменений недостаточно первого негативного результата, я могу, ничего не меняя, еще несколько раз получить такой же результат, в каждом цикле проживания результатов «-» добавляя в свой внутренний «аккумулятор» энергии перемен. Очень важно продолжать достигать негативных результатов до ощущения достаточности. Именно это ощущение является одновременно и маркером места начала перемен, и спусковым крючком, направляющим энергию страдания от переживания по поводу негативных результатов в энергию движения, в энергию перемен.

Результаты «-» как бы дают ответы на вопросы:

  1. Их появление открыло сейчас возможность для какого движения?
  2. Что конкретно надо и можно поменять?
  3. Как конкретно это можно сделать?
  4. Хватает ли мне знаний для этих перемен?
  5. Есть ли у меня навыки проведения таких перемен?
  6. Достаточно ли маленькие шаги я делаю?
  7. Какую я хочу получить поддержку от своих Хранителей и Вселенной?

 Одно маленькое действие

После того, как вы настрадаетесь до ощущения достаточности и скажете себе: «Хватит!», подумайте над изменениями в своем движении, в своем Пути.  А подумав, напишите план, хотя бы самый простой, и реализуйте эти изменения согласно плану достаточно маленькими шагами.

Ваше главное действие в том месте, где вы получили результаты «-» — перейти от страданий по поводу результатов «-» к составлению плана изменений и к его реализации.

Иными словами – приняв результаты «-» как факт, перейти из уровня погружения в проживание результатов «-» и страдания по их поводу в уровень наблюдения ситуации, подведения итогов, составления планов и их реализации.

От страдания к управлению изменениями.

 

Подводите итоги, друзья!

Просто однажды начните с чего-то очень небольшого и простого.

Тренируйтесь и пробуйте!

И ваша личная результативность вскоре станет невероятно высокой!!!

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *