Эмоции или Желаемый результат?

Чаще всего, эмоции — плохой советчик! Как это работает? Эмоции наполняют меня всего и свободного объема сознания для того, чтобы подумать и разобраться с ситуацией — нет. Что делать? Два простых шага — сначала разобраться с эмоциями и «слить» их из пространства сознания, освободиться от них, потом уже и проблему решать можно!

Если рассматривать проблему или кризис как пространство, то можно увидеть, что в пространстве кризиса существует два больших раздела, две больших составляющих.

Первая составляющая пространства кризиса — это чувства, сильные переживания, странные состояния, недоговоренные отрывки внутренних диалогов, сумятица в голове и многое другое, что также является, по сути, переживаниями и что не дает эффективно работать с кризисом, закрывает от человека саму суть и конструкцию происходящего кризиса. Именно этот слой в пространстве кризиса «помогает» нам создать и прожить свои эмоции.

Вторая составляющая пространства кризиса — это собственно конструкция кризиса. Можно себе представить, что первая  составляющая являются как бы скорлупой у яйца или «насыпанным курганом» над «сокровищами». Под «насыпью» находится непосредственно сокровище — конструкция кризиса. Которую и имеет смысл рассматривать, разбирать и править.

И для целей нашего исследования очень важно понимание, что на кризис можно смотреть по-разному. Можно быть внутри кризиса, в переживаниях и странных состояниях. А можно, хотя бы на время, «вынырнуть» из пространства кризиса и посмотреть на кризис извне, с новой точки зрения – как на отдельное пространство. Внутри которого находятся элементы, составляющие его конструкцию.

Для более точного и ясного видения конструкции кризиса весьма уместно до начала работы очистить пространство кризиса от всего, что конструкцией кризиса не является. Очистить от сильных переживаний, захлестывающих чувств, остатков диалогов и т.д., выводя их, «сливая» доступными способами из пространства кризиса на внешний носитель.

Это необходимо сделать по нескольким причинам. Сильные переживания, как оболочка, заслоняют суть происходящего, не дают ни увидеть, ни пробраться к конструкции кризиса. Кроме того, сильные переживания отнимают большое количество сил человека. И, попав в сильные переживания, эффективно найти разумный выход из кризиса практически невозможно. Это как раз тот случай, когда эмоции — плохой советчик!

В русской традиции известны разные способы «слива» переживаний на разные внешние носители. Об этом можно, при желании, прочитать в соответствующей литературе, например, у А.А. Шевцова, в его работах из серии «Академия самопознания».

Мы для целей нашего исследования будем использовать письменный «слив» на бумажный носитель. Термин «слив» используется по аналогии с устройством плотин и запруд. Часто бывает так, что внутри накоплено много всего и стоит только разрешить себе освободиться от переживаний и мыслей, как из пространства кризиса выплескивается мощный поток! И сливается в подготовленную емкость. В нашем случае – на лист бумаги.

В целях безопасности, чтоб не допустить «разлива» содержимого из пространства кризиса на всю вашу жизнь и чтоб не «утонуть» навеки в этом содержимом, готовим лист бумаги для «слива» несложным образом. Для этого перед тем, как писать, отчеркиваем горизонтальной чертой сверху от края до края листа пространство, в котором будем писать «слив». А после того, как все «слили», закрываем, завершаем написанное еще одной горизонтальной чертой от края до края листа снизу. Таким образом, слитое содержимое заключено у нас в границы, из которых перелиться на другие области нашей жизни уже не сможет.

Теперь о том, как писать.

  1. Возьмите чистую бумагу, лучше тетрадь или блокнот или лист формата А4, и ручку (которая легко пишет).
  2. Направьте внимание внутрь себя, в ту область, где именно сейчас по вашим ощущениям локализуется пространство кризиса. Выберите раздражение или эмоцию, которая беспокоит вас прямо сейчас, и пишите.
  3. Важно: писать на том внутреннем языке, на котором вы думаете! И писать именно то, что сейчас пришло на ум. И именно теми словами. Слово в слово. И если мат – значит, мат. Если боль или тоска – значит, на бумагу выложится, выльется, выплеснется, выпишется боль и тоска. Не ваш рассказ о том, как вы когда-то проживали боль или тоску, а именно те слова, которые вы проживаете и переживаете сейчас!!! Это самое важное в технике.
  4. Пишите все что угодно, все что захочется, все, что увидите у себя в мыслях. Не следует стесняться в выражениях и заботиться о формулировках. Отключите внутреннего критика, цензора!
  5. Пишите свои мысли, чувства, мысли по поводу чувств и чувства по поводу мыслей и подобное. Пробуйте их выписывать, сливать на бумагу, а не описывать и не рассказывать о них! Как бы «вынимайте», удаляйте из себя мысли, чувства и так далее, не «расплескивая» их, а перенося их на бумагу и, прикалывая как бабочек на иголку, фиксируя на листе бумаги.
  6. Важно писать до тех пор, пока не почувствуете удовлетворение, облегчение, приятную усталость и некую пустоту. Некое внутреннее изменение. Это и есть знак, что цель «слива» достигнута. Тогда можно остановиться.

После завершения слива, отчеркните, закройте пространство «слива», спросите себя, кто вы, где вы сейчас находитесь и какая сейчас календарная дата, внимательно оглядитесь вокруг. Это позволит нормализовать ваше состояние и отключиться от «сливаемых» переживаний.

Результаты слива – исписанные и исчерканные, иногда даже порванные от накала страстей листы – лучше сжечь, или мелко порвать исписанный лист и спустить в унитаз.

Может так получится, что освободившись от одного, самого ближнего слоя переживаний, вы почувствуете, что за этим первым слоем находится второй, более глубокий, за ним третий и так далее. Пожалуйста, за один подход к работе по очищению пространства кризиса не сливайте больше одного слоя переживаний. Не применяйте «стахановских» методов к работе над собой! Будьте бережны к себе. Действуйте постепенно. Хотя — если полилось и льется — пишите, пока из вас идет поток!

Для некоторых читателей на этом этапе начинает смутно или достаточно ясно проступать в голове понимание своей ситуации и возможное решение по выходу из своего кризиса. Или даже план действий. И действительно, иногда хватает просто четко описать ситуацию, или даже нарисовать ее схему, или душевно поговорить с человеком, который готов выслушать, не перебивая и не давая поспешных советов, чтобы увидеть нужное решение по выходу из своего кризиса. Часто такое решение приходит спонтанно, вдруг, как письмо по электронной почте. И сразу все становится ясно. Даже думаешь: «Почему я не догадался раньше?»

Это происходит из-за того, что объем сознания, высвобождаемый в процессе описания кризиса на внешний носитель (бумага) или «излияние души» в процессе разговора, позволяет вместить в себя и обработать дополнительный объем информации, нужный для того, чтобы увидеть и осознать решение своей проблемы или выход из своего кризиса.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *