Как правильно описывать свой кризис для успешного и быстрого поиска решения?

Прежде, чем совсем отчаиваться в поиске решения и ставить крест на себе и своей жизни, попробуйте свою текущую ситуацию описать. Просто описать на бумаге. Обычной ручкой. И часто, примерно в половине случаев, решение приходит уже тогда, когда вы сфокусировали свое внимание на вашей ситуации и просто ее описали… Это происходит потому, что во время ваших кризисов переживания занимают почти все пространство вашего сознания. И правильному решению просто некуда «влезть» в вашу голову! 

В работе с кризисными ситуациями я, обычно, различаю два больших слоя. Первый – это переживания по поводу ситуации. Они как бы «укутывают» и «обволакивают», скрывая от вашего внимания «внутреннее зерно» – собственно суть произошедшей ситуации. Для эффективной работы, для ясного видения и точного понимания вашей кризисной ситуации, необходимо избавиться от этих переживаний, насколько это возможно.

Поэтому, если ваше состояние сейчас:

— далеко от спокойного, на душе — буря, внутри у вас все «бурлит» и «клокочет»;

— или, напротив, вы близки к апатии и ощущаете явные признаки депрессии;

— или вас «кидает» из бездействия в бурную деятельность;

— или все тупо идет совсем не так, как вы планировали, дальше все становится только хуже и хуже, возможно – вы даже начали заболевать,

то, обязательно! – перед тем, как описывать свою ситуацию во всех подробностях и начинать с ней разбираться – «вылейте» свои переживания по поводу вашей ситуации (досады, обиду, злость, ярость, негодование и другие переживания) на бумагу. Можно это сделать  в режиме фрирайтинга или «слива» или «утренних страниц». Сделайте это несколько раз до ощущения достаточности.

Только после того, как по вашим собственным ощущениям, количество переживаний внутри стало меньше, переходите к описанию основного содержания ситуации.

Для этого сделайте следующее:

  1. Факты. Что реально произошло? Вспомните последние произошедшие реальные события и опишите в свободной форме текущую ситуацию. Ту, которая тревожит и заботит именно сейчас. Ту ситуацию, которая не дает конкретно сейчас жить радостно и счастливо. Ту, которая звучит и может быть описана как: «Я сейчас, реально и телесно, ощущаю и проживаю в действительности то-то и то-то».
  2. Желания, намерения. Что вы хотели получить или сделать? Вспомните или представьте себе и затем опишите, что вы планировали и хотели получить в начале событий, перед наступлением вашей текущей ситуации. Что вы получили бы, если ситуация развивалась бы идеально для вас. Или какое свое желание вы хотели реализовать.
  3. Действия. Что вы сделали и как конкретно действовали в реальности? Опишите, что вы делали для реализации этого желания. Какие конкретно ваши действия вы совершили для реализации задуманного, но попали в вашу описываемую ситуацию.

Комментарии:

  1. Выбирайте для описания именно тот слой событий, ту конкретную ситуацию, которая тревожит именно сейчас.
Именно ту, которую сильнее всего сейчас хочется поправить и улучшить.
  2. Не выбирайте сразу все беды и проблемы всей жизни! Только то, что сейчас реально проживаете и по поводу чего вы сейчас реально переживаете.
  3. Важно! Не обманывайте сами себя и будьте с собой честными, по мере сил, хотя бы… Описывайте как есть. Имейте мужество это видеть и писать об этом. (Может ничего не получиться с первого раза – не отчаивайтесь и не оставляйте попыток!)
  4. Во втором пункте, который называется «Желания, намерения» описывайте именно и конкретно то, что хотели получить в самом начале, в тот момент, когда вас только идея посетила, когда вы почувствовали самый ранний, первичный импульс… То есть, как выглядела бы текущая ситуация, если бы все пошло идеально с момента появления вашего желания, вашей идеи и до наступления ситуации, описываемой вами в первом пункте.
  5. В третьем пункте опишите следующее. Когда-то вас посетила идея. И вы эту идею начали реализовывать. Опишите именно тот набор действий, РЕАЛЬНО, ФАКТИЧЕСКИ совершенных вами до наступления той ситуации, которую вы описываете в первом пункте.

Последнее. Не насилуйте себя этой работой. Если время пришло и уже невозможно не писать – тогда пишите и у вас все легко пойдет. Если случай или встреча с кем-то подталкивают вас писать — тогда пишите и все получится. Слушайте и уважайте себя, не создавайте себе новых проблем и не печальтесь о старых. Они просто есть. Не плохие и не хорошие – они просто есть.

И еще – ни в чем не вините себя! Подумайте, как конкретно и кому конкретно станет лучше, если и дальше вы будете свою энергию направлять не на конструктив, а на разрушение себя своей виной и другими «нахлобучками»?

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *